Aktionstag in der Schule am 23. Juli 1999 -
Fach Hauswirtschaft - "Festliches Tische decken"
Folgende Schülerinnen nahmen daran teil (von links nach rechts):
Tanja Groll, Janine Böttger, Magdalena Herbst, Petra Pfiffner, Christiane Zech, Julia Diek, Tanja Baur, Katalin Toth
"Festliche Tischgestaltung für ein Fisch-Menü":
Zitronen finden in der Zubereitung von Speisen vielfältige Verwendung, ebenso eignen sie sich hervorragend für Tischdekorationen. Eine schöne Schüssel oder einen Pokal mit geknülltem Papier auslegen, die Zitronen kegelförmig aufschichten, in die Zwischenräume frische oder getrocknete Lorbeerblätter stecken. Die Dekoration ist sehr lange haltbar (10 Tage) und später kann man aus dem Saft
einen Zitronenkuchen oder -creme zubereiten. Halbierte Zitronen mit 1 Lorbeerblatt (Name mit Goldstift daraufschreiben) kann man als Tischkarte aufstellen. Die
Servietten lose durch eine Muschel oder ein Schneckenhaus ziehen. Auf der Tischdecke verschiedene Muscheln (z. B. vom Urlaub) verteilen.
"Festliche Tischgestaltung für eine Geburtstagsfeier".
Die Dekoration besteht aus einer weißen, großen Kuchenplatte, zwei Sonnenblumen, einer Honigmelone, Farn (beliebiges Grün aus dem Garten) und Ebereschenzweigen. Dieses Arrangement hält auch ohne Wasser einen ganzen Tag. Die Servietten werden als "Smoking-Hemd" gefaltet und mit Schleifchen versehen. Faltanleitung: Smoking-Hemd.
Die 3 blauen Stumpenkerzen längs und quer mit feinem Golddraht umwickeln.
"Spät-Sommer-Dekoration" z. B. für ein italienisches Menü oder Wild.
Eine Wassermelone aushöhlen (Fruchtfleisch mit 1 EL Honig und 3 EL Melonenlikör mischen, gut kühlen, ergibt ein köstliches Dessert.), mit grünem, befeuchteten Schwamm auskleiden. Jeweils eine Traube von grünen und blauen Weintrauben links und rechts mit Metallklammern befestigen. Die Mitte mit Holunder-, Ebereschenbeeren, Hortensien, Weinblättern und -reben ausstecken. Man kann alle Blumenarten und Zweige von Sträuchern verwenden, jedoch keine giftigen Pflanzen.
Tanja und Petra treffen Vorbereitungen für den Kaffeetisch zum Muttertag.
Sie fertigen Serviettenringe aus einer 4 cm breiten Papprolle. Mit einem Bastfaden werden Blätter (Efeu, Ahorn, Buche usw.), Rosen, Farn, Ebereschenbeeren (je nach Jahreszeit) aufgenäht. Die aufgefaltete Serviette einfach durchziehen. Die weißen Stumpenkerzen in unterschiedlichen Größen mit Silberdraht umwickeln.
Für das Blumengesteck verwenden wir eine Herzdose. Es können auch Formen genommen werden. Den Steckschwamm zuschneiden, wässern und mit einzelnen Röschen bestecken (sind die Stiele zu weich, müssen sie mit Draht umwickelt werden). Es eignen sich dafür alle Schnittblumen. Die Blüten sollten allerdings nicht zu groß sein. Die fertige Schale auf große Efeublätter stellen.
Servietten falten:
Die französische Lilie
Die Dschunke oder das Schiffchen
Der Fächer
"Einladung zum Sonntagskaffee"
Straußenei in einem Kranz aus Birkenreisig, der nur mit braunem Blumendraht zusammengebunden wird. Die Servietten werden aufgerollt und mit einem blauen Band umwickelt.
Die Farben blau und gelb harmonieren sehr gut miteinander. Die passende Tischdekoration für ein italienisches Menü oder Büffet.
"Gedeckte Festtafel für 1. hl. Kommunion oder Konfirmation"
Farben: weiß und grün
Tischkarte: Ein Blatt aus grünem Tonpapier mit Schokoladenmaikäfer
Menükarte: grün mit weißem Band
Kerzen: grün mit weißen Schleifen und Sträußchen aus Efeublatt, Buchs und Schleierkraut.
Blumengestecke: kleine, flache Schalen mit weißen Rosen, Margeriten, Löwenmaul, Farn, Efeu und Schleierkraut.
"Advents- oder Weihnachtstafel" Die Dekoration wird von den klassischen "Weihnachtsfarben" rot und grün bestimmt. Buchsbäume: Einen schöner Übertopf mit Steckschwamm auskleiden, einen Kegel aus Steckschwamm zuschneiden, mit einer Heißklebepistole auf den Topf kleben. Einen Bambusstab zuschneiden, von der Spitze bis zum Boden durchstecken. Buchsbaum in 4 cm große Stücke schneiden und den Kegel damit bestecken. In gleichmäßigen Abständen kleine, rote Glaskugeln und seitlich eine rote Schleife stecken. Die Spitze mit einer größeren roten Glaskugel dekorieren. Den Tisch mit Efeublättern, Perlenschnüren und roten Schleifchen verzieren.