Salzburger Nockerln (nach Theaterrezept aus Saison in Salzburg)

Zutaten für 4 Personen:Zubereitung:
6 Eiweiß mit 1 Prise Salzhalbsteif schlagen und dann zusammen mit
3 EL Zucker zu einem sehr festen Schnee schlagen. Danach hebt man einen reichlichen EL voll von dem Schnee unter die
2 Eigelbe,vermischt mit
1 TL Vanilleextrakt,sowie
1/2 TL abgeriebene Zitronenschaleund bestreut mit
2 EL Mehlund gibt schließlich diese Masse in den Eischnee. Alles wird sorgfältig mit einem Gummispatel ineinandergerührt, ohne dass der Schnee zusammenfällt. Es dürfen keine Rührbewegungen ausgeführt werden.
50 - 80 g Butterin der Form zerlassen.
Den Backofen auf Mittelhitze (nicht Heißluft) vorheizen und in der Auflaufform die Butter zerlassen. Man gibt die Schaummasse in eine längliche oder ovale Auflaufform. Der Teig wird in Form von drei Hügeln angeordnet und man bäckt ihn ca. 10 bis 12 Minuten, bis er außen leicht gebräunt ist. Mit Puderzucker bestreuen und sofort zu Tisch bringen. Dazu passt sehr gut Zwetschgenkompott.

Erna Krauß