| Zutaten für 4 - 6 Portionen: | Zubereitung: |
|---|---|
| 50 g Mandelstifte | in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, |
| 100 g bittere Schokolade | fein hacken, |
| 100 g Zucker mit 4 EL Wasser | in 3 Min. zu Sirup kochen und heiß in die |
| 4 Eigelbe | langsam einrühren und mit Handrührer weiterschlagen, bis die Masse kalt ist. |
| 3 EL Instantkaffee | oder 1 Tässchen starken Espresso mit |
| 3 EL Cognac | mischen, |
| 1/2 l Sahne | steif schlagen und mit dem Kaffee unter die Eimasse heben, zum Schluss die Mandelstifte und die Schokolade unterziehen. |
| Eine Kastenform, die 1 1/4 l Flüssigkeit fassen kann, kalt stellen oder eine alte rechteckige Eisdose (1 - 2 l) mit Deckel nehmen und evtl mit Frischhaltefolie auskleiden, damit das Parfait gut gestürzt werden kann. Die Masse in die kalte Form füllen. Die Form mehrmals fest auf die Arbeitsplatte stellen, damit sich die Masse gleichmäßig verteilen kann und sich keine Luftlöcher im Eis bilden können. Die Oberfläche glattstreichen, die Form verschließen und das Eis im Gefriergerät etwa 4 bis 5 Std. gefrieren lassen. Etwa 15 Min. vor dem Servieren das Eis aus dem Gefrierschrank holen und etwas antauen lassen. Das Eis auf eine Platte stürzen, in Scheiben schneiden und nach Geschmack mit Sahne und Mokkabohnen dekorieren. | |
Erna Krauß