Cappuccini affogati - Ertrunkene Kapuziner (Südtirol)

Zutaten für 6 Personen:Zubereitung:
1/4 l Rotweinmit
50 g Vanillezucker,
1 Zimtstange und 2 Gewürznelkenerhitzen, Schale von
1/2 Zitronespiralförmig abschneiden und dazugeben, durch ein feines Sieb gießen und wieder in den Topf zurück auf den Herd stellen,
100 g Rosinendarin kurz ziehen lassen.
1 kleines Stangenweißbrot vom Vortag in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
4 Eierverquirlen,
3 EL gemahlene Mandelnunterrühren. In einer großen Pfanne reichlich, etwa
2 - 3 EL Ölerhitzen. Weißbrot von beiden Seiten durch die Eiermasse ziehen, im heißen Öl knusprig und goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine feuerfeste Form mit 2 EL Öl ausstreichen. Die gebratenen Brotscheiben in die Form einschichten, jede Scheibe zart zuckern, mit 1 bis 2 EL Rotwein beträufeln und mit Rosinen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Min. überbacken. Heiß servieren.

Christine Klemencic