| Zutaten für 4 Personen: | Zubereitung: |
| 2 Rebhühner | bratfertig kaufen, einreiben mit |
| 1/2 TL Salz, |
| 1/2 TL Selleriesalz, |
| 1 gestr. TL Paprikapulver, |
| 1/4 TL weißer Pfeffer. | |
| 2 Zwiebeln | schälen und würfeln, |
| 2 altbackene Semmeln | vierteln, mit heißem Wasser übergießen, ausdrücken und zerreiben, |
| 1/2 TL gekörnte Brühe | und |
| 25 g Leberwurst | zu einer Paste vermengen. |
| 4 reife Birnen | schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. |
| 4 EL Öl |
| 4 EL Butter |
| 1 Lorbeerblatt |
| 500 g Sauerkraut |
| 1 gestr. TL Zucker |
| 25 g fette Speckwürfel |
| Die Rebhühner innen mit den Gewürzen einreiben. Die Zwiebeln, die Brötchen, die gekörnte Brühe und die Leberwurst zu einer Paste vermengen und die Rebhühner ebenfalls damit innen ausstreichen. |
| Das Öl erhitzen, die Rebhühner anbraten, dann die Hitze drosseln. Die Butter und das Lorbeerblatt zufügen; dann den Deckel aufsetzten und alles bei schwacher Hitze (Elektrostufe 1/2) 10 Minuten ziehen lassen. |
| Das Sauerkraut mit 4 EL Wasser 20 Minuten lang kochen. Den Zucker, die Birnenviertel und die Speckwürfel darübergeben und weitere 10 Minuten garen lassen. |
| Das Sauerkraut anrichten, die Rebhühner halbieren und darüberlegen. |
| Dazu passen: Kartoffelpüree, Selleriesalat und Rose oder Rotwein |